actualités, Sport

Greenwood bat la 12e Escadre pour remporter le titre régional des vétérans

Les Greenwood Bombers ont remporté la victoire sur les Shearwater Flyers en finale du Championnat de hockey vétéran de la région Atlantique de la FAC 2024. LE MAT 1 J. MORRIS

Par Sara White
The Aurora

L'équipe de hockey vétéran des Bombers de la 14e Escadre Greenwood a changé presque la moitié de son équipe qui a remporté le titre national des Forces armées canadiennes en 2023, mais elle a remporté une victoire sur sa propre glace lors du tournoi de la région de l'Atlantique 2024, qui s'est déroulé du 6 au 9 février.

Greenwood a battu les Flyers de la 12e Escadre Shearwater 6 à 2 lors de la finale du 9 février, et se prépare maintenant à retourner aux championnats nationaux dans quelques semaines.

« Félicitations à toutes les équipes pour leur engagement envers les sports des Forces armées canadiennes et pour le haut niveau de compétence qu'elles ont démontré », a déclaré le commandant adjoint de la 14e Escadre, le Lieutenant-colonel Dev Pacquette, en remettant le trophée du tournoi ainsi que les médailles d'or et d'argent aux équipes qui ont participé à la finale, à la fin du tournoi.

« Merci à l'équipe du Programme de soutien du personnel et aux autres entités de l'aile, y compris la restauration et l'hébergement, qui nous permettent d'accueillir ce tournoi. Et merci aux officiels. »

La finale a été serrée pendant deux périodes, le sergent Matt Backhouse de Shearwater marquant sans aide. Le Major Garret Milne de Greenwood, assisté de l'Adjudant Pier-Oliver Poulin et de l'Adjudant-chef Trevor Porteous, a répondu. À un peu moins de deux minutes de la fin, le Sergent Adam Somerfeld de Greenwood, qui s'est joint à l'équipe de la 5e Escadre Goose Bay, a marqué, assisté par l'Adjudant Chris Green et le Sergent Dave Jenkins. Shearwater a égalisé le score à 2-2 à 50 secondes de la fin de la deuxième période grâce à un but du Maître de 2e classe Mike Laphen, assisté par le Matelot de 1re classe JD Paradis et le Matelot-chef Shawn Peverill.

Le capitaine des Mariners de la BFC Halifax, le M 1 Curtis Chambers, à gauche, et le capitaine des Greenwood Bombers de la 14e Escadre, l'Adj Jeff Hull, à droite, ont reçu la mise au jeu officielle le 7 février des mains du Lieutenant-colonel Sonya Scanlon-Simms, deuxième à partir de la droite, et de l'Adjudant-chef de l'Escadre, Johnathan Proulx, pour donner le coup d'envoi au tournoi. La rondelle portant l'emblème du 100e anniversaire de l'ARC était la même que celle utilisée lors du récent match de reconnaissance du MDN organisé par les Mooseheads d'Halifax. LE MAT 1 J. MORRIS

En troisième période, Greenwood a porté la marque à 3-2 sur un but de son capitaine, l'Adjudant Jeff Hull, assisté par le Sergent Somerfeld et le Sergent Jenkins, puis à 4-2 sur un deuxième but de l'Adj Hull, assisté par l'Adj Poulin. Shearwater a sorti son gardien de but, mais Greenwood en a profité pour porter le score à 5-2 sur un but du Sgt Jenkins, assisté par l'Adj Poulin. À 23 secondes de la fin, Greenwood a scellé la victoire grâce à un but du Caporal-chef Luke Verran, assisté par le Capitaine Marc Roach et l'Adjudant Andrew Seward.

Greenwood s'est qualifié pour la finale en remportant le tournoi à la ronde, y compris une victoire initiale de 2-1 contre la BFC Halifax et une victoire de 3-0 contre Shearwater. Le match contre Shearwater était important, car le gagnant accédait à la finale de vendredi et le perdant jouait à nouveau le même jour pour s'assurer la deuxième place en finale.

Shearwater a rencontré Halifax le premier jour et a remporté une victoire 6-2 grâce à des buts de l'Adjudant-maître Brian McIntosh (trois), de l'Adjudant-maître Andrew Glessing, de Mat 1 Paradis et de l'adjudant-maître Mike Rayment. Les deux buts d'Halifax ont été marqués par le major Kyle Thebault et le Maître de 2e classe Eric Flanagan.

Le match entre Shearwater et Halifax, le 8 février, était décisif pour les deux équipes dans la course à la finale. Shearwater a tenu bon et s'est imposé 5-4 grâce à des buts de l’Adjum Glessing (deux), du Capitaine Matt Backhouse, de l'Adjum McIntosh et de l'Adjudant-maître Simon Roberts. Les buts de Halifax ont été marqués par le Capitaine de corvette Jeff Murray (deux), le Maître de 1re classe Curtis Chambers et le Premier maître de 2e classe Keith Sanford. Dans la prolongation à mort subite, Shearwater a obtenu ce dont il avait besoin, avec un but de le Matc Peverill.