actualités, Sport

Les Mariners de la BFC Halifax remportent une victoire régionale en hockey féminin

L'équipe de hockey féminin des Mariners de la BFC Halifax a remporté l'or au Championnat régional de hockey féminin de l'Atlantique de la FAC, qui s'est déroulé du 14 au 16 février à la 14e Escadre Greenwood.
IMAGERIE DE LA 14e ESCADRE

Par Sara White
The Lookout

Les Mariners de la BFC Halifax sont restées invaincues tout au long du tournoi de hockey féminin des Forces armées canadiennes de la région de l'Atlantique, du 14 au 16 février, remportant le titre - et les droits de représentation aux championnats nationaux des FAC en mars - dans une victoire de 9 à 4 contre la Base de soutien de la 5e Division du Canada de Gagetown.

Halifax a affronté Gagetown en finale et a gagné par un score de 9-4.

La 14e Escadre Greenwood a accueilli le tournoi à trois équipes à l'aréna Greenwood Gardens - le premier tournoi régional de hockey féminin depuis 2019. Le commandant d'escadre par intérim du 14e Escadron de soutien aux opérations, la lieutenant-colonel Lara Jennings, a accueilli les athlètes, les entraîneurs, les officiels et les bénévoles, en laissant tomber la rondelle officielle lors des cérémonies d'ouverture le 14 février.

« Bienvenue à nos amis de Gagetown et d'Halifax. Nous espérons que vous aurez un tournoi fantastique, et nous serons là pour regarder les matchs. »

Greenwood a débuté contre Halifax, qui a pris une avance de 3-1 dès la première période et n'a jamais regardé en arrière. Halifax a marqué deux fois de plus en deuxième période, contre un seul but pour Greenwood, et a ensuite remporté une victoire de 6-4.

Le deuxième match du 14 février a vu Gagetown affronter Halifax. Les équipes étaient proches à la fin de la première période, Halifax menant 2 à 1, mais au cours de la deuxième période, Halifax a pris le dessus avec cinq autres buts. Le score final était Halifax 8, Gagetown 2.

Le 15 février était un match double entre Greenwood et Gagetown. Dans l'horaire régulier de ce matin-là, Greenwood et Gagetown ont fait match nul 3-3 dans la troisième partie, lorsque Greenwood a marqué le but gagnant. Le score final était de 4-3 pour Greenwood. Les deux équipes se sont affrontées de nouveau dans la demi-finale du soir, avec un score nul et vierge jusqu'à la fin de la troisième, puis Gagetown a remporté la victoire 1-0.

Lors de la finale du 16 février, Halifax partait avec l'étiquette de favori : ils ont marqué deux buts après neuf minutes de jeu en première période, mais Gagetown en a marqué un pour clore la période. La deuxième période est une avalanche de buts, Halifax marquant quatre fois, dont un sur la seule pénalité du match (deux minutes contre Gagetown), et Gagetown marquant deux fois, à huit secondes d'intervalle. Halifax a conservé son avance en troisième période et a ajouté trois autres buts à celui de Gagetown, remportant ainsi le championnat 9-4.

La Lcol Jennings est revenu pour la cérémonie de remise des médailles et des trophées, décernant d'abord le titre de joueur le plus utile du tournoi à la capitaine de Gagetown, l'adjudant-maître Lizette Leblanc.

« Ce titre de joueuse la plus utile lui a été décerné pour son travail acharné, pour avoir gardé son équipe en forme et pour avoir maintenu une énergie positive toute la semaine », a déclaré la coordonnatrice des sports du Programme de soutien du personnel, Alyssa Platt.

« Félicitations à nos vainqueurs, les Mariners d'Halifax, et merci à tous pour un tournoi vraiment formidable - chaque équipe a travaillé dur cette semaine, et nous avons tous pris plaisir à vous regarder. Merci à tous les bénévoles - les éclaireurs de buts et les marqueurs, nos officiels - dont certains ont voyagé depuis Gagetown - et les thérapeutes sportifs. »

La BFC Trenton accueillera les championnats nationaux féminins du 20 au 25 mars.