actualités, Sport

La BFC Halifax se fait sortir en prolongation lors de la finale régionale de basket-ball

La BFC Halifax en action contre la 14e Escadre Greenwood lors du Championnat régional de basket-ball de la FAC 2024 à Gagetown, au Nouveau-Brunswick. PSP GAGETOWN

Par Nathan Stone,
L’équipe du Trident

L'équipe masculine de basket-ball de la Base des Forces canadiennes (BFC) Halifax a perdu 85-71 en prolongation contre la BFC Greenwood lors de la finale du tournoi régional de l'Atlantique des FAC le 29 février.

Le tournoi de cette année s'est déroulé à Gagetown du 26 au 29 février. Les hôtes n'ont pas été en mesure d'aligner une équipe en raison de l'absence de plusieurs de leurs joueurs en déploiement. L'absence de la BFC Gagetown a mené à un tournoi à trois équipes entre la 12e Escadre Shearwater, la 14e Escadre Greenwood et la BFC Halifax.

La BFC Halifax a divisé les matchs du tournoi à la ronde pour obtenir une fiche de 1-1, et a battu la 12e Escadre Shearwater en demi-finale par 66-60 pour avoir l'occasion d'affronter les 14 Greenwood Bombers en finale. L'entraîneur de la BFC Halifax, Kevin Miller, coordonnateur du conditionnement physique et des sports pour les programmes de soutien du personnel, a déclaré que l'horaire comprimé du tournoi a été difficile pour les joueurs de son équipe, qui ont dû jouer trois matchs en 24 heures.

La BFC Halifax a remporté la médaille d'or aux tournois régional et national de l'an dernier, mais l'équipe a changé la majorité de son effectif depuis. Miller a indiqué qu'il était également difficile de constituer l'équipe de cette année, puisque seulement trois joueurs de l'équipe championne de l'an dernier étaient de retour dans l'équipe.

« Il a été difficile de constituer une équipe cette saison et l'effectif n'a été finalisé que quelques semaines avant le championnat. De nombreux joueurs vétérans ont été contraints de prendre leur retraite pour occuper des postes clés de l'équipe », a-t-il déclaré.

Bien que la saison de la BFC Halifax se soit terminée de façon décevante, Miller est tout de même satisfait de la façon dont son équipe s'est comportée.

« Je suis toujours fier de l'effort que nous avons déployé, particulièrement des joueurs plus âgés qui se sont joints à nous pour combler des postes clés de l'équipe. Leur dévouement au programme est grandement apprécié. »