actualités, Sport

Les Mariners de Halifax remportent l'or en hockey-balle après une finale âprement disputée

Les Mariners de la BFC Halifax ont remporté l'or au Championnat de hockey-balle de la région de l'Atlantique de la FAC de 2024, organisé à la 12e Escadre Shearwater. L'AVIATEUR REBECCA MAINARDI

Le match de championnat s'est déroulé en prolongation, la BFC Halifax remportant la victoire 4-3.
RYAN MELANSON

Par l’équipe du Trident

Un match de la médaille d'or entre des rivaux locaux a donné lieu à une fin excitante au Championnat de hockey-balle de la région de l'Atlantique des Forces armées canadiennes (FAC) de 2024, le 12 juillet. Les Mariners de la BFC Halifax ont remporté une victoire de 4 à 3 en prolongation contre les Flyers de la 12e Escadre Shearwater pour s'emparer de la bannière de cette année.

Les équipes ont disputé deux périodes de 20 minutes en temps réglementaire. Au cours de la première période, Halifax a pris une avance de 3-1 après que deux buts rapides dans les dernières minutes ont brisé l'égalité de 1-1. L'équipe de Shearwater a répliqué en deuxième période, portant rapidement le score à 3-2, puis égalisant le score à 12 minutes de la fin. L'égalité a duré assez longtemps pour forcer la prolongation, mais avec de nombreuses occasions de marquer de part et d'autre, ce n'était qu'une question de temps. En remportant le championnat, Halifax s'est également vengé de sa seule défaite de la semaine, qui s'était soldée par un score de 6-4 contre les Flyers lors du match d'ouverture.

Le tournoi s'est déroulé du 9 au 12 juillet à l'aréna Shearwater. Lors du tournoi à la ronde, les Mariners ont remporté des victoires contre la 14e Escadre Greenwood (7-6) et la BS 5 Div CA Gagetown (6-3). En demi-finale, Halifax a de nouveau affronté Gagetown, remportant une victoire de 3 à 2, tandis que Shearwater a remporté une victoire de 8 à 1 sur Greenwood pour se tailler une place en finale.

L'équipe des Mariners, qui a remporté la médaille d'or, était dirigée par l'Ens 1 Rick Miller en tant que capitaine de l'équipe, le Mat 1 Triston Manson et le M 2 Jordan Skinner s'occupant de l'entraînement. Le prix du meilleur joueur du tournoi a été décerné au M 1 Rob Cashin, qui a marqué le but de la victoire en prolongation.

Aucun tournoi national de hockey sur gazon n'étant prévu cette année, la médaille d'or régionale devient la récompense la plus importante, et le commandant d'escadre par intérim, le Lcol William Veenhof, a déclaré qu'il était heureux de voir qu'elle était décernée localement.

« Nous sommes ravis que le tournoi ait lieu ici et qu'il vienne s'ajouter à tout ce qui a fait de cette année du centenaire une année spéciale pour l'ARC et la 12e Escadre. La victoire a été âprement disputée et c'était formidable de voir le match se jouer entre Shearwater et Halifax. »